О воде

12 мая 2010 года вышел приказ № 400 о введении на территории Украины Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком». Этот документ пришел на смену давно устаревшему ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая». В отличие от устаревшего ГОСТа новые СанПиНы предъявляют различные требования к разным источникам водоснабжения. Сильно ужесточились требования к фасованной воде, также введены новые для нашей страны нормативы для пунктов доочистки питьевой воды. На сегодняшний день локальные комплексы по приготовлению воды Высшего Питьевого Качества не только являются хорошей альтернативой качественной фасованной воде, но и имеют некоторые преимущества. Такие комплексы включают в себя современное оборудование для водоподготовки.

Применяемые в пунктах доочистки воды решения основаны на высоких технологиях в области водоподготовки. Это сорбция на высококачественных сорбентах, нанофильтрация, коррекция солевого состава с учетом физиологической полноценности воды и др. Такие пункты призваны решить проблему обеспечения населения водой, соответствующей по своему качеству самым жестким стандартам, предъявляемым во всем мире к питьевой воде. Хотя себестоимость процесса производства такой воды часто превышает себестоимость при производстве фасованных вод, но отсутствие дистрибьюторской системы, маркетинговых затрат, этикеровки и транспортных расходов делает ее доступной конечному потребителю. Стоимость воды из пунктов очистки в три раза ниже. При этом потребитель застрахован от употребления поддельной некачественной и просроченной воды

Качественная питьевая вода должна быть бесцветной и абсолютно прозрачной, не должна иметь никакого запаха и вкуса. Только чистая вода укрепляет здоровье, повышает работоспособность, поднимает настроение, стимулирует бодрость, энергичность, препятствует возникновению многих заболеваний. Обезвоживание нашего организма всего на 2 процента может привести к 20 процентному уменьшению умственных и физических показателей. При этом необходимо помнить, что чувство жажды у нас возникает, только когда организм уже обезвожен. Для того чтобы обеспечить наши внутренние органы, ткани и клетки достаточным количеством воды не стоит дожидаться, когда захочется пить. Необходимо просто взять себе за правило выпивать по 7-9 стаканов воды каждый день. И очень важно, чтобы вода для питья и приготовления пищи была чистой.

Практически каждый городской житель, который реально оценивает влияние воды на человеческий организм и последствия от употребления водопроводной воды в том виде, в котором она поступает в наши дома, очищает воду и понимает значимость этого. И если вдруг, по каким-либо причинам, кто-нибудь еще считает, что водопроводную воду достаточно просто прокипятить – это опасное заблуждение. Во время продолжительного кипячения – вода выпаривается, а концентрация вредных веществ увеличивается. Кроме того, кипячение не уничтожает даже микробы, не говоря о тяжелых металлах, пестицидах, нитратах и проч. Водопроводная вода и даже вода из артезианских скважин, где присутствуют гидрокарбонаты кальция и магния, попадая в наш организм, обеспечивает доставку этих неорганических минеральных веществ по сложнейшей системе вен, артерий и капилляров к сердцу и другим жизненно важным органам. Постепенно накапливаясь в нашем организме, они делают его более хрупким и ломким. Именно с этого начинается процесс окаменелости нашего тела, появляются камни в почках, печени, в желчном и мочевых пузырях, артриты, ревматизм, затвердение артерий, каменные шпоры и известкование подвижных суставов. Регулярное употребление так называемой «жесткой» воды вызывает неизбежное развитие артериосклероза и как следствие – слабоумие в старости.

Нельзя обойти стороной влияние хлора, который используется повсеместно как основной обеззараживатель водопроводной воды. Уже доказано, что употребление хлорированной питьевой воды разрушает иммунную, эндокринную, репродуктивную и другие функции организма человека. Если с помощью хлора научились предотвращать вспышки инфекционных заболеваний и уничтожать бактерии в питьевой воде, то он также уничтожает в организме человека жизненно необходимые ему полезные бактерии в пищеварительном тракте и, вступая в реакцию с другими веществами, способен создать массу химических соединений, вызывающих раковые заболевания.